Компания Philips сообщила об итогах исследования по использованию интерактивных телемедицинских систем.
По сообщению компании, CARME (CAtalan Remote Management Evaluation) — это первое исследование, в рамках которого было изучено использование телемедицины, объединяющей удаленное наблюдение за состоянием пациента с элементами обучения и функцией информирования пациента о необходимых действиях.
В исследовании приняли участие 92 пациента с тяжелыми формами сердечной недостаточности. Они наблюдались специалистами испанской клиники Germans Trias i Pujol, находясь при этом у себя дома.
Предыдущие исследования результатов теленаблюдения за пациентами, одним из которых, например, было проведенное в 2005 году TEN-HMS, уже показывали эффективность использования систем дистанционного наблюдения по ряду моментов. Среди них — снижение частоты госпитализаций, а следовательно, сокращение издержек для больниц и возможность лечиться дома для пациентов.
По данным, полученным в этом году, среди участвовавших в исследовании пациентов случаи госпитализации, связанные с сердечной недостаточностью, сократились на 68%, а количество дней, проведенных в больнице — на 73%.
В рамках исследования CARME для обмена информацией между пациентами и их лечащими врачами использовалась интерактивная телемедицинская система Philips Motiva. Связь осуществлялась с помощью домашних телевизоров и Интернета. Пациенты в домашних условиях снимали жизненно важные показатели и сообщали эту информацию своим врачам, после чего получали необходимые предписания и рекомендации.
Окончательные результаты исследования, по сообщению Philips, будут представлены на берлинском конгрессе Европейского сообщества кардиологов 2010 по вопросам сердечной недостаточности.